Даклатасвир: инструкция по применению и секрет эффективности

даклатасвир условия хранения

Каждый пациент, столкнувшийся со страшным диагнозом – гепатит С, рассматривает разные методы лечения – от традиционных до народных. Впрочем, современная медицина позволила разработать такие методы, при которых выздоровление наступает практически в 100% случаях. Речь идет о высокоэффективных препаратах зарубежного производства. Одним из таких лекарств стал Даклатасвир – продукт, зарекомендовавший себя с положительной стороны. И хотя с момента создания прошло лишь несколько лет, уже тысячи пациентов по всему миру сумели вылечиться.

Что собой представляет препарат Даклатасвир?

Даклатасвир – это ингибитор вирусного белка NS5A – возбудителя гепатита С, который применяется при репликации вируса внутри клеток печени (гепатоцитов), таким образом, предотвращает поступлению вируса из зараженных клеток в кровь. Благодаря этому действию, удается исключить распространение вируса в организме.

Препарат представляет собой высокоспецифичный продукт прямого действия против вирусов гепатита и не обладает активностью против иных РНК и ДНК вирусов, включая ВИЧ. Он является ингибитором неструктурного белка NS5A,многофункционального протеина, который необходим для репликации ВГС. Воздействует Даклатасвир двумя способами: предотвращает репликацию вируса и сборку вирионов.

Химическая форма препарата включает в себя активное вещество и вспомогательный компонент крахмал. Оболочка состоит из желатина, диоксида титана, воды. Каждая капсула содержит 60 мг активного вещества – то есть, суточную дозу. Это самая популярная форма выпуска – в одну упаковку входит 28 таблеток, то есть количество, рассчитанное на терапию в течение 4 недель.

Фармакокинетика и особенности воздействия

Фармакологическое действие препарата – противовирусное. Даклатасвир исследовался в группе взрослых пациентов с хронической формой вирусной инфекции гепатита С. Результативность приема зависит от особенностей организма, а так же отклика клеток на терапию. В большинстве случаев излечение наступает в течение 12 недель. Какие особенности лечения нужно учитывать?

  • Препарат применяется совместно с другими лекарственными средствами – Рибавирином и Интерфероном альфа, может использоваться и комбинация с Софосбувиром;
  • Всасывание происходит в течение пары часов, крайне важно принимать таблетки строго по расписанию в одно и то же время, не допуская перерывов;
  • Если у пациента диагностированы нарушения функции почек, корректировка дозы не требуется – использование ведется по стандартной схеме. Исследования показали, что различий не предусмотрено, результат все равно будет положительным;
  • При нарушении функции печени, а так же у пожилых пациентов с сопутствующими болезнями изменение дозировки не требуется. Испытания показали, что клинически значимыми отклонения не являются, хотя и существуют. На результате они никак не сказываются.

Нельзя не упомянуть, что лекарство следует пить согласно рекомендациям врачей. Условия и температура хранения препарата указана на упаковке – соблюдайте инструкцию, чтобы терапия принесла должный результат.

Как принимать препарат?

Рекомендации по приему лекарства дает врач, он же назначает дозировку и определяет наиболее эффективные схемы. Какое подобрать сочетание, зависит от индивидуальных особенностей организма и клинической картины. Так, наиболее популярны следующие сочетания с Даклатасвиром:

  • Софосбувир и Рибавирин для 2 и 3 генотипа, курс составляет 12 недель;
  • Интерферон альфа, Софосбувир, Рибавирин – для любого генотипа, курс – 12 недель;
  • Интерферон, Рибавирин, Симепревир – для 1 и 4 генотипа, 12 недель, если нет ответа – 24 недели;
  • Софосбувир, Ледипасвир – для 1,4,5,6 генотипа – от 8 до 12 недель;
  • Ритонавир, Дасабувир, Омбитасвир – для 1 генотипа 12 недель.

Существуют и другие комбинации, все зависит от состояния пациента и отклика на терапию. Например, при отсутствии эффекта на Интерферон, корректируются препараты, может быть добавлен иной продукт для более эффективной борьбы с гепатитом. Изменения необходимы и при наличии негативных симптомов или побочных эффектов в тяжелой форме.

Рекомендации для терапии пациентов

даклатасвир температура хранения

Врачи делятся с пациентами не только советами по приему и дозировке, но и указывают, какие противопоказания существуют. Здесь нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • Принимать Даклатасвир в качестве самостоятельного лекарства в виде монотерапии нельзя;
  • Запрещено использование при наличии повышенной чувствительности к компонентам, в этом случае нужно выбрать аналоги с иным составом, либо произвести замену;
  • Одновременно с препаратом нельзя принимать продукты, замедляющие эффект. К ним относят растительные лекарства, например, на основе Зверобоя, средства от эпилепсии, антибактериальные препараты;
  • В период лактации и беременности прием невозможен, так как ученым удалось выяснить, что активные вещества способны проникнуть в молоко матери и спровоцировать негативный эффект на ребенке;
  • В детском возрасте прием запрещен, хотя в исключительных случаях врачи назначают лекарство. Дело в том, что исследования на этой категории пациентов не проводились.

При приеме учитывайте необходимую дозировку, придерживайтесь строго режима и следуйте всем рекомендациям специалистов. Только в этом случае можно говорить об эффективном лечении.

Использование Даклатасвира, препарата нового поколения от гепатита С, позволяет навсегда забыть о патологии, исключить рецидивы и негативные последствия для организма. Пейте таблетки совместно с другими препаратами и не забывайте о необходимости регулярной сдачи анализов. Так удастся понять, есть ли у вируса отклик, насколько эффективным оказалось лечение болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*