Фармакологическое действие Софосбувира: принципы и механизмы

Фармакологическое действие Софосбувира: принципы и механизмы

Препарат Софосбувир – давно не что-то уникальное на фармацевтическом рынке, а признанный и эффективный продукт от гепатита С. Он доказал свою эффективность тысячам вылеченных пациентов, стал настоящим спасением от опасной патологии. Правда, приписывать всю славу Софосбувиру не стоит: его принимают комплексно с такими средствами, как Даклатасвир, Рибавирин и некоторые другие.

Содержание:

  1. Как действует Софосбувир: его особенности;
  2. Показания к назначению лекарства;
  3. Дозировки и нюансы терапии, о которых нужно знать.

Как действует Софосбувир: его особенности

Начитавшись отзывов в интернете, узнав о свойствах Софосбувира и шансах больного на излечение, многие решат, что это настоящая чудо-таблетка. Но не стоит торопиться с выводами, механизм действия имеет более чем научное обоснование и никакого отношения к волшебству не имеет. Как же действует Софосбувир?

  • Активное вещество не влияет на здоровые клетки печени, так что является полностью безопасным;
  • Софосбувир воздействует на патологический белок, блокируя его дальнейшее развитие;
  • Предотвращает распространение вируса по крови;
  • Помогает иммунитету самостоятельно бороться с гепатитом.

Впрочем, такой эффект достигается только при комплексном воздействии на вирус. Необходимо принимать и Софосбувир, и другие препараты, назначенные врачом, чтобы результат вас порадовал.

Фармакологическое действие – не единственное достоинство продукта, в числе достоинств отмечается также непродолжительность курса лечения, отсутствие пагубного влияния и побочных эффектов, а также универсальность. Софосбувир можно принимать при любом генотипе хронического гепатита и даже при развивающемся циррозе. Однако и минус тоже есть – это высокая цена препарата и отсутствие предложений в аптеках вашего города. Хотя и здесь выход тоже можно найти.

Показания к назначению лекарства

Давайте разберемся, когда Софосбувир назначается. Препарат обладает противовоспалительным, иммунномоделирующим, противовирусным эффектом, используется только после точной постановки диагноза и комплексного обследования. Помните, что во время терапии должен производиться контроль результатов, поэтому вы станете частым гостем лечащего врача.

Принимают Софосбувир при любом виде гепатита С, однако есть у него и несколько противопоказаний:

  • Чувствительность организма к действующему веществу;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Детский возраст.

Не стоит пить препарат при планировании беременности. Оба партнера должны заниматься контрацепцией не только в процессе лечения, но и в последующие два месяца, чтобы будущий малыш родился здоровым.

Дозировки и нюансы терапии, о которых нужно знать

Положительное действие Софосбувира отмечается только в том случае, когда пациент четко соблюдает инструкцию и все рекомендации врача. Пить таблетки необходимо с учетом нескольких правил:

  • В сутки нужно принимать одну капсулу, проглатывая ее с водой;
  • В крайнем случае, таблетку можно разжевать, хотя делать этого не рекомендуется – она имеет горький, неприятный вкус;
  • Соблюдайте режим приема – пейте препарат в одно и то же время, чтобы концентрация лечебного вещества в организме всегда была одинаковой;
  • Не стоит принимать другие продукты во время терапии, кроме тех, которые были назначены врачом;
  • Ежедневная дозировка составляет 400 мг – это одна капсула, самовольно изменять это количество нельзя;
  • Стоит подумать и о правильном питании, отказе от вредных привычек, переходе на щадящий образ жизни – поверьте, эти меры необходимы для достижения результата.

Любопытно, что Софосбувир совместим со многими препаратами (даже противовирусными), которые могут использоваться пациентами. Однако в целях предосторожности все же посоветуйтесь со специалистом, чтобы убедиться – все ли вы делаете правильно?

Шеин Максим Владимирович
Гастроэнтеролог
в сети клиник Столица
На все вопросы ответит ведущий специалист
Шеин Максим Владимирович
Доктор Гастроэнтеролог
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отзывы
2014
Мы успешно работаем с 2014 года и за это время помогли огромному количеству людей.
С нашими препаратами работают множестве организаций, в том числе минестерство здравоохранения Республики Абхазии.
Р
Мы предлагаем высококачественные лекарства, и при этом цены на нашу продукцию самые низкие на рынке препаратов для лечения гепатита C.